Berat Badan Kurang pada Anak Perempuan Usia 10 Tahun
MATA
KULIAH : ILMU GIZI
DOSEN
PEMBIMBING : IRINE CHRISTIANY. SST, M.Kes
DISUSUN
OLEH :
KELOMPOK
2
A. Qomarul Umam (P27820312043)
Aulia Fatwa Meiriqa (P27820312041)
Fananna Firdaus (P27820312029)
Fatonah Kurnia
P. (P27820312012)
Fitriya Ningsih (P27820312009)
Nurhayati (P27820312040)
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SURABAYA
PRODI D III KEPERAWATAN KAMPUS SUTOPO
Jl. Parangkusumo No.1 telp.(031) 3550163
Surabaya 60176
TAHUN AJARAN 2012 – 2013
KATA PENGANTAR
Alhamdulillah
segala puja dan puji syukur kehadirat Allah SWT, karena atas rahmat dan hidayahNya, kami dapat menyelesaikan makalah yang berjudul “Berat Badan Kurang pada Anak Perempuan Usia 10 Tahun”.
Dalam
pembuatan makalah ini tidak lepas dari bantuan beberapa pihak, diantaranya :
1. Irine
Christiani, SST, M.Kes selaku dosen mata kuliahIlmu
Gizi.
2. Teman-teman dari kelas Reguler.
Oleh karena itu, pada kesempatan ini kami mengucapkan terima kasih atas bantuan dan kerjasamanya
dalam menyelesaikan makalah ini.
Kami menyadari sebagai manusia kami banyak kekurangan. Oleh karena itu dengan kerendahan
hati, kami mohon
pembaca berkenan memberikan kritik dan saran demi penyempurnaan pembuatan
makalah berikutnya. Semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
Surabaya,
21 Nopember 2012
Penyusun
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL
........................................................................................................... i
KATA PENGANTAR
........................................................................................................ ii
DAFTAR ISI
........................................................................................................................ iii
BAB 1 PENDAHULUAN...................................................................................................
1.1 LATAR BELAKANG...........................................................................................
1.2 RUMUSAN MASALAH......................................................................................
1.3 TUJUAN...............................................................................................................
1.4 MANFAAT............................................................................................................
BAB 2 LANDASAN TEORI..............................................................................................
2.1 PENGERTIAN ANAK
USIA SEKOLAH..........................................................
2.2 PENGERTIAN BERAT
BADAN KURANG.....................................................
2.3 AMB, AKE DAN AKG.........................................................................................
BAB 3 PEMBAHASAN.....................................................................................................
3.1 MASALAH
KEKURANGAN GIZI PADA ANAK USIA SEKOLAH..............
3.2 FAKTOR YANG MENYEBABKAN MASALAH
KEKURANGAN GIZI PADA ANAK USIA SEKOLAH...........................................................................................................
3.3 PERHITUNGAN KEBUTUHAN KALORI PADA ANAK
PEREMPUAN USIA 10 TAHUN
3.4 MENU MAKANAN YANG DIBERIKAN UNTUK ANAK
PEREMPUAN USIA 10 TAHUN YANG BERAT BADANNYA KURANG.......................................................................
3.5. PERBANDINGAN AKG ANAK PEREMPUAN USIA 10
TAHUN YANG BERAT BADANNYA KURANG DENGAN AKG NORMAL...............................................................
BAB 4 PENUTUP..............................................................................................................
4.1
KESIMPULAN ....................................................................................................
4.2 SARAN.................................................................................................................
DAFTAR PUSTAKA
.........................................................................................................
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Golongan
anak sekolah (6-12 th) biasanya
mempunyai banyak perhatian dan aktivitas di luar rumah, sehingga sering
melupakan waktu makan. Berakibat pada berat badan anak usia sekolah cenderung
menurun. Kekurangan berat badan yang berlangsung pada anak yang sedang tumbuh
merupakan masalah serius. Kondisi ini mencerminkan kebiasaan makan yang buruk.
Faktanya
dijumpai adanya masalah gizi kurang pada anak usia sekolah diantaranya berat badan kurang. Di samping itu lingkungan fisik yang buruk dengan sanitasi
lingkungan dan social ekonomi yang jelek, yang kurang menguntungkan bagi
pertumbuhan anak yang optimal. Diperberat lagi dengan perilaku keluarga yang
tidak membiasakan memberi makan anak sebelum berangkat ke sekolah (Kodyat,
1995).
1.2 RUMUSAN
MASALAH
Berdasarkan pemaparan latar belakang di atas,
maka rumusan masalah dalam penulisan makalah ini sebagai berikut :
1. Masalah
kekurangan gizi apa yang dialami anak usia sekolah ?
2. Faktor
apa yang menyebabkan masalah kekurangan gizi pada anak usia sekolah ?
3. Berapa
perhitungan kebutuhan kalori pada anak perempuan usia 10 tahun ?
4. Menu
makanan apa yang diberikan untuk anak perempuan usia 10 tahun yang berat
badannya kurang ?
5. Berapa
perbandingan AKG anak perempuan usia 10 tahun yang berat badannya kurang dengan
AKG normal ?
1.3 TUJUAN
Tujuan dalam penulisan makalah ini adalah
sebagai berikut :
1. Mendeskripsikan
masalah kekurangan gizi pada anak usia sekolah.
2. Mendeskripsikan
faktor yang menyebabkan masalah kekurangan gizi pada anak usia sekolah.
3. Mendeskripsikan
perhitungan kebutuhan kalori pada anak perempuan usia 10 tahun.
4. Mendeskripsikan
menu makanan yang diberikan untuk anak perempuan usia 10 tahun yang berat
badannya kurang.
5. Mendeskripsikan
perbandingan AKG anak perempuan usia 10 tahun yang berat badannya kurang dengan
AKG normal.
1.4 MANFAAT
Manfaat dalam penulisan makalah ini adalah
sebagai berikut :
1. Dapat
mengetahui masalah kekurangan gizi pada anak usia sekolah.
2. Dapat
mengetahui faktor yang menyebabkan masalah kekurangan gizi pada anak usia sekolah.
3. Dapat
mengetahui perhitungan kebutuhan kalori pada anak perempuan usia 10 tahun.
4. Dapat
memberikan menu makanan yang untuk anak perempuan usia 10 tahun yang berat
badannya kurang
5. Dapat
mengetahui perbandingan AKG anak perempuan usia 10 tahun yang berat badannya
kurang dengan AKG normal.
BAB 2
LANDASAN TEORI
2.1
PENGERTIAN ANAK USIA SEKOLAH
Menurut WHO, anak
usia sekolah adalah anak dengan usia 6-12 tahun. Dengan pembagian golongannya
adalah
1. Taman
Kanak-kanak ( prasekolah usia 4-6 tahun )
2. Sekolah
Dasar ( 7 -12 tahun )
3. Remaja
(13-18 tahun )
Dengan ciri-cirinya,
masa pertumbuhannya masih cepat, sangat aktif, masa belajarnya ditandai dengan
kerja otak. Di Indonesia anak usia sekolah lazimnya berusia 7- 12 tahun.
·
Karakteristik
Anak
sekolah merupakan golongan yang mempunyai karakteristik mulai mencoba
mengembangkan kemandirian dan menentukan batasan-batasan norma.Di sinilah
variasi individu mulai lebih mudah dikenali seperti pertumbuhan dan perkembangannya,
pola aktivitas, kebutuhan zat gizi, perkembangan kepribadian,serta asupan
makanan (Yatim, 2005). Ada beberapa karakteristik lain anak usia ini adalah
sebagai berikut :
1. Anak
banyak menghabiskan waktu di luar rumah
2. Aktivitas
fisik anak semakin meningkat
3. Pada
usia ini anak akan mencari jati dirinya
Anak akan banyak
berada di luar rumah untuk jangka waktu antara 4-5jam. Aktivitas fisik anak
semakin meningkat seperti pergi dan pulang sekolah,bermain dengan teman, akan
meningkatkan kebutuhan energi. Apabila anak tidak memperoleh energi sesuai
kebutuhannya maka akan terjadi pengambilan cadangan lemak untuk memenuhi
kebutuhan energi, sehingga anak menjadi lebih kurus dari sebelumnya (Khomsan,
2010).
Pada usia sekolah
dasar anak akan mencari jati dirinya dan akan sangat mudah terpengaruh lingkungan
sekitarnya, terutama teman sebaya yang pengaruhnya sangat kuat seperti anak
akan merubah perilaku dan kebiasaan temannya, termasuk perubahan kebiasaan
makan. Peranan orangtua sangat penting dalam mengatur aktivitas anaknya sehari
misalnya pola makan, waktu tidur, dan aktivitas bermain anak (Moehyi 1996).
2.2
PENGERTIAN BERAT BADAN KURANG
Berat badan kurang adalah tidak terpenuhinya ukuran tubuh
dalam sisi beratnya yang ditimbang dalam keadaan berpakaian minimal tanpa
perlengkapan apapun. Berat badan diukur dengan alat ukur berat badan dengan
suatu satuan kilogram.
2.3 AMB,
AKE, AKG
dan PERSENTIL
·
AMB (
Angka Metabolisme Basal )
Zat
gizi yang mengandung energy terdiri dari protein, lemak, karbohidrat.Tiap gram
protein dan karbohidrat memberi energi 4 kkal.
Rumus
: menafsirkan nilai AMB dari BB
Kelompok
umur (th)
|
AMB
(kkal/hari)
|
|
Laki-laki
|
perempuan
|
|
0-3
3-10
10-15
18-30
|
60,9
B – 54
22,7
B + 495
17,5
B + 651
15,3
B + 679
|
61,0
B + 51
22,5
B + 499
12,2
B + 746
14,7
B + 496
|
·
AKE (
Angka Kecukupan Energi )
Angka kecukupan energi
(AKE) adalah banyaknya asupan makanan dari seseorang yang seimbang dengan
pengeluarannya sesuai dengan susunan dan ukuran tubuh, tingkat kegiatan jasmani
dalam keadaan sehat dan mampu menjalankan tugas-tugas kehidupan secara ekonomis
dalam jangka waktu lama.Biasanya angka kecukupan energi dinyatakan dalam satuan
Kalori (1 Kalori – 1 kilo kalori = 1 kkal = 1000 kalori ) per orang per hari.
Rumus : menafsirkan AKE
untuk bayi, anak, remaja
Kelompok
umur (th)
|
Faktor
Aktivitas ( X AMB )
|
|
Laki-laki
|
perempuan
|
|
0-3
3-10
10-12
13-15
16-18
|
1,8
1,9
1,75
1,66
1,60
|
1,8
1,7
1,69
1,56
1,52
|
·
AKG (
Angka Kecukupan Gizi )
Angka
Kecukupan Gizi (AKG) atau Recommended Dietary Allowances(DRA)
merupakan kecukupan rata-rata zat gizi sehari bagi hampir semua orang sehat
(97,5%) menurut golongan umur, jenis kelamin, ukuran tubuh aktifitas fisik,
genetik dan keadaan fisiologis. AKG mencerminkan asupan rata-rata sehari yang
dikonsumsi oleh populasi dan bukan merupakan perorangan/individu. Berbeda
dengan kebutuhan gizi ( requirement), menggambarkan banyaknya zat
gizi minimal yang diperlukan oleh masing-masing individu sehingga ada yang
rendah dan tinggi yang dipengaruhi oleh faktor genetik. Kegunaan AKG yang
dianjurkan adalah
1)
untuk menilai kecukupan gizi yang telah dicapai melalui konsumsi makanan bagi
penduduk.
2) untuk
perencanaan dalam pemberian makanan tambahan maupun perencanaan makanan
institusi.
3) untuk perencanaan penyediaan
pangan tingkat regional maupun nasional.
Persentil 50
sama dengan median atau nilai tengah dari jumlah populasi berada di atasnya dan
setengahnya berada di bawahnya .National Center for Health Statistics (NCHS)
merekomendasikan persentil ke-5 sebagai batas gizi baik dan kurang serta persentil
95 sebagai batas gizi lebih dan gizi baik.
(Supariasa, 2002)
Tabel Berat (kg) Menurut Umur
Anak Perempuan Umur 6-12 Tahun
Umur
|
Sentil
|
|||||||||||||
Thn
|
Bln
|
Ke- 3
|
Ke-5
|
Ke-
10
|
Ke-
20
|
Ke-
30
|
Ke-
40
|
Ke-
50
|
Ke-
60
|
Ke-
70
|
Ke-
80
|
Ke-
90
|
Ke-
95
|
Ke-
97
|
6
7
8
9
10
11
12
|
0
0
0
0
0
0
0
|
15,3
16,7
18,3
20,0
22,5
25,2
28,3
|
15,8
17,3
19,1
21,3
23,8
26,7
29,9
|
16,6
18,3
20,4
22,9
25,7
28,9
32,5
|
17,6
19,5
21,9
24,8
28,1
31,7
35,6
|
18,3
20,4
23,0
26,2
29,8
33,7
37,8
|
19,0
21,1
24,0
27,4
31,2
35,4
39,7
|
19,5
21,8
24,8
28,5
32,5
37,0
41,5
|
20,4
22,9
26,2
30,2
34,7
39,4
44,3
|
21,3
24,0
27,7
32,0
36,9
42,1
47,2
|
22,3
25,4
29,4
34,2
39,6
45,2
50,7
|
23,8
27,2
31,7
37,2
43,2
49,4
55,5
|
25,0
28,7
33,7
39,7
46,2
53,0
59,5
|
25,8
29,7
35,0
41,3
48,2
55,3
62
|
BAB
3
PEMBAHASAN
1.1 MASALAH
KEKURANGAN GIZI PADA ANAK USIA SEKOLAH
An.”F”
seorang murid SD yang berusia 10 tahun. Memiliki berat badan 25 kg, tinggi
badannya 125 cm.Dalam melakukan aktifitasnya dia kurang bergairah, tertinggal
dalam belajar, akibatnya prestasi di
sekolahnya rendah.
3.2 FAKTOR YANG MENYEBABKAN MASALAH KURANG GIZI PADA ANAK
USIA SEKOLAH
Secara
umum masalah kurang gizi disebabkan oleh banyak faktor yang berakibat berat badan anak usia sekolah menjadi turun. Terdapat dua factor penyebabnya, diantaranya :
·
Penyebab langsung :
Makanan dan penyakit dapat secara langsung menyebabkan gizi kurang.Timbulnya gizi kurang tidak hanya dikarenakan asupan makanan yang kurang, tetapi juga penyakit. Anak yang mendapat cukup makanan tetapi sering menderita sakit, pada akhirnya dapat menderita gizi kurang. Demikian pula pada anak yang tidak memperoleh cukup makanan, maka daya tahan tubuhnya akan melemah dan akan mudah terserang penyakit.
·
Penyebab tidak langsung
1. Ketahanan pangan keluarga yang kurang memadai.
Setiap keluarga diharapkan mampu untuk memenuhi kebutuhan pangan seluruh anggota keluarganya dalam jumlah yang cukup baik jumlah maupun mutu gizinya.
2.
Pola pengasuh anak yang kurang memadai.
Dengan pola pengasuhan anak yang memadai dapat mempengaruhi tumbuh kembang dengan baik, baik fisik, mental, dan social.
3. Pelayanan kesehatan dan lingkungan kurang memadai.
Sistem pelayanan kesehatan diharapkan dapat menjamin penyediaan air bersih dan sarana pelayanan kesehatan dasar yang terjangkau oleh setiap keluarga yang membutuhkan.
3.3 PERHITUNGAN KEBUTUHAN KALORI PADA ANAK PEREMPUAN USIA
10 TAHUN
·
Perkiraan berat badan untuk anak perempuan usia 10 tahun.
= ( Usia (th) x 7 – 5 ) : 2
= ( 10 x 7 – 5 ) : 2
= 65 : 2
= 32,5
kg
·
Perkiraan tinggi badan
(cm) untuk anak perempuan usia 10 tahun.
= ( usia (th) x 6 + 77 )
= 10 x 6 + 77
= 137
cm
·
AMB dari berat badan anak perempuan usia 10 tahun.
= (22,5 BB + 499 )
= 22,5.
32,5 + 499
= 73,25 + 499
= 1230,25kkal/hari
·
AKE untuk anak perempuan usia 10 tahun
= ( 1,7 x AMB )
= 1,7 X 1230,25
= 2091,425kkal/hari
·
Persentil
Berat badan An.”F”
25 Kg, pada tabel persentil di atas, masuk dalam urutan sentil ke-10 yang
menunjukkan angka 25,7 kg. Sedangkan pada normalnya urutan berat badan normal
anak perempuan usia 10 tahun (32,5 kg) berada pada sentil ke-50. Dengan
demikian berat badan An.”F” berada di bawah sentil ke-50.
3.4 MENU MAKANAN YANG DIBERIKAN UNTUK ANAK
PEREMPUAN USIA 10 TAHUN YANG BERAT BADANNYA KURANG
waktu
|
BahanMakanan
|
1000 kkal
|
1500 kkal
|
||
Urt
|
g
|
urt
|
g
|
||
Pagi
Pukul 10.00
|
Beras (nasi)
Telur
Sayuran
Minyak
Gulapasir
Susutepung
Buah (papaya)
|
¼ gls
1 btr
½ gls
-
1 sdm
5 sdm
1 ptg
|
30
60
50
-
10
25
100
|
¼ gls
1 btr
1 gls
½ sdm
1 sdm
5 sdm
1 ptg
|
30
60
100
5
10
25
100
|
Siang
Pukul 16.00
|
Beras (nasi)
Daging
Tempe
Sayuran
Minyak
Buah (papaya)
Buah (papaya)
Gulapasir
|
¼ gls
1 ptg
1 ptg
1 ptg
½ sdm
1 ptg
1 ptg
-
|
35
50
25
100
5
100
100
-
|
½ gls
2 ptg
1 ptg
1 gls
1 sdm
1 ptg
1 ptg
1 sdm
|
60
100
50
100
10
100
100
10
|
Malam
|
Beras (nasi)
Daging
Tempe
Sayuran
Minyak
Buah (papaya)
|
¼ gls
1 ptg
1 ptg
1 gls
½ sdm
1 ptg
|
35
50
25
100
5
100
|
½ gls
1 ptg
2 ptg
1 gls
1 sdm
1 ptg
|
60
50
50
100
10
100
|
Keterangan :
Urt :ukuranrumahtangga
Gls :gelas
Btr :butir
Ptg :potong
Sdm :sendokmakan
3.5 PERBANDINGAN AKG ANAK PEREMPUAN USIA 10 TAHUN
YANG BERAT BADANNYA KURANG DENGAN AKG NORMAL
·
KEBUTUHAN GIZI YANG DIASUP An.”F”
|
Maka Kebutuhan gizi An.”F” = (25/35)x1900=1357,14kkal
·
KEBUTUHAN GIZI MENURUT AKG
Berdasarkan
tabel angka kecukupan gizi rata-rata, anak perempuan berusia 10 tahun masuk
dalam range umur 10-12 tahun dengan perincian :
Berat badan : 35 kg
Tinggi badan : 140 cm
Energi :1900
kkal
Protein :
54 gram
Vitamin A : 500 re
Vitamin D : 10 bg
Vitamin E : 8 µg
Vitamin K : 45 µg
Tiamin :
1,0 µg
Riboflavin : 1,0 µg
Miasin :
8 µg
Vitamin B12 : 1,0 µg
Asam Folat : 100 µg
Pirik Dosin : 1,4 µg
Vitamin C : 50 µg
Kalsium :700
µg
Fosfor :
450 µg
Besi :
14 µg
Seng :
15 µg
Yodium :
150 µg
Selenium :
70 µg
BAB
4
PENUTUP
1.1 KESIMPULAN
Berdasarkan
permasalahan dan hasil pembahasandi atas, dapat disimpulkan sebagai berikut.
1.
Pada
kasus yang dialami anak usia sekolah yaitu An.”F” yang berusia 10 tahun, mengalami berat badan
kurang.
2.
Faktor
yang menyebabkan gizi kurang pada anak usia sekolah adalah :
·
Penyebab langsung :
Makanan dan penyakit
·
Penyebab tidak langsung :
1.
Ketahanan pangan keluarga yang kurang memadai.
2.
Pola pengasuh anak yang kurang memadai.
3.
Pelayanan kesehatan dan lingkungan kurang memadai.
3. Perhitungan kalori anak perempuan
usia 10 tahun, sebagai berikut :
·
Berat badan : 32,5
kg
·
Tinggi badan :
137 cm
·
AMB :
1230,25 kkal/hari
·
AKE :
2091,425 kkal/hari
·
Persentil :
ke-50
4. Menu makanan
yang diberikan pada anak perempuan usia 10 tahun sebagai berikut :
·
Pagi : Beras (nasi), Telur, Sayuran, Minyak, Gula
pasir,Susu, tepung. Pukul 10.00 : Buah (papaya).
·
Siang : Beras (nasi), daging,
tempe, sayuran, minyak,
buah (pepaya).
Pukul 16.00 : buah (pepaya), gula
pasir.
·
Malam : beras (nasi), daging,
tempe, sayuran, minyak,
buah (pepaya)
5. Kebutuhan gizi yang diasup An.”F” pada usia 10 tahun sebesar 1357,14 kkal/hari,
sedangkan AKG rata-rata yang dianjurkan pada range umur 10-12 tahun sebesar
1900 kkal/hari. Dengan demikian kebutuhan gizi yang diasup An.”F” kurang dari AKG yang dianjurkan.
1.2 SARAN
Saran yang dapat disampaikan
dalam makalahini
sebagai berikut.
1. Pembaca dapat mengatasi masalah kekurangan gizi pada anak
usia sekolah sehingga tidak mengalami berat badan kurang.
2. Pembaca dapat menentukan menu makanan pada anak usia
sekolah sesuai dengan kebutuhan kalori dan berdasarkan AKG rata-rata yang
dianjurkan perorang perhari.
DAFTAR
PUSTAKA
Arisman. 2004. GizidalamDaurKehidupan.
Jakarta : EGC.
Mary
Courtney, Moore. 1997. BukuPedomanTerapiDiitdanNutrisi.Jakarta
:Hipokrates.
NyomanSupariasa, I Made, dkk.2001. Penilaian Status Gizi.Jakarta : EGC.
RumahSakit
Dr. CiptoMangunkusumodanPersatuanAhliGizi Indonesia. 1998. PenuntunDiitAnak. Jakarta : PT GramediaPustakaUtama.
http://www.inspirasisehat.com/becombion-healthy-guides/1087-angka-kecukupan-gizi-yang-dianjurkan-akg
Handout Mata KuliahIlmuGizi.
http://gizimu.com/angka-kecukupan-gizi-akg-tahun-2004/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar