Selasa, 16 September 2014

Berat Badan Kurang pada Anak Perempuan Usia 10 Tahun


Berat Badan Kurang pada Anak Perempuan Usia 10 Tahun

MATA KULIAH : ILMU GIZI
DOSEN PEMBIMBING : IRINE CHRISTIANY. SST, M.Kes

DISUSUN OLEH :
KELOMPOK 2
A. Qomarul Umam       (P27820312043)
Aulia Fatwa Meiriqa     (P27820312041)
Fananna Firdaus           (P27820312029)
Fatonah Kurnia P.         (P27820312012)
Fitriya Ningsih              (P27820312009)
Nurhayati                      (P27820312040)
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SURABAYA
PRODI D III KEPERAWATAN KAMPUS SUTOPO
Jl. Parangkusumo No.1 telp.(031) 3550163 Surabaya 60176
TAHUN AJARAN 2012 – 2013
 


KATA PENGANTAR
Alhamdulillah segala puja dan puji syukur kehadirat Allah SWT,  karena atas rahmat dan hidayahNya, kami dapat menyelesaikan makalah yang berjudul “Berat Badan Kurang pada Anak Perempuan Usia 10 Tahun”.
Dalam pembuatan makalah ini tidak lepas dari bantuan beberapa pihak, diantaranya :
1.    Irine Christiani, SST, M.Kes selaku dosen mata kuliahIlmu Gizi.
2.    Teman-teman dari kelas Reguler.
Oleh karena itu, pada kesempatan ini kami mengucapkan terima kasih atas bantuan dan kerjasamanya dalam menyelesaikan makalah ini.
            Kami menyadari sebagai manusia kami banyak kekurangan. Oleh karena itu dengan kerendahan hati, kami mohon pembaca berkenan memberikan kritik dan saran demi penyempurnaan pembuatan makalah berikutnya. Semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
           

Surabaya, 21 Nopember 2012

Penyusun








DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL ........................................................................................................... i
KATA PENGANTAR ........................................................................................................ ii
DAFTAR ISI ........................................................................................................................ iii
BAB 1 PENDAHULUAN...................................................................................................
1.1 LATAR BELAKANG...........................................................................................
1.2 RUMUSAN MASALAH......................................................................................
1.3 TUJUAN...............................................................................................................
1.4 MANFAAT............................................................................................................
BAB 2 LANDASAN TEORI..............................................................................................
2.1 PENGERTIAN ANAK USIA SEKOLAH..........................................................
2.2 PENGERTIAN BERAT BADAN KURANG.....................................................
2.3 AMB, AKE DAN AKG.........................................................................................
BAB 3 PEMBAHASAN.....................................................................................................
3.1 MASALAH KEKURANGAN GIZI PADA ANAK USIA SEKOLAH..............
3.2 FAKTOR YANG MENYEBABKAN MASALAH KEKURANGAN GIZI PADA ANAK USIA SEKOLAH...........................................................................................................
3.3 PERHITUNGAN KEBUTUHAN KALORI PADA ANAK PEREMPUAN USIA 10 TAHUN         
3.4 MENU MAKANAN YANG DIBERIKAN UNTUK ANAK PEREMPUAN USIA 10 TAHUN YANG BERAT BADANNYA KURANG.......................................................................
3.5. PERBANDINGAN AKG ANAK PEREMPUAN USIA 10 TAHUN YANG BERAT BADANNYA KURANG DENGAN AKG NORMAL...............................................................

BAB 4 PENUTUP..............................................................................................................
4.1 KESIMPULAN ....................................................................................................
4.2 SARAN.................................................................................................................
DAFTAR PUSTAKA .........................................................................................................


 


BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Golongan anak sekolah (6-12 th)  biasanya mempunyai banyak perhatian dan aktivitas di luar rumah, sehingga sering melupakan waktu makan. Berakibat pada berat badan anak usia sekolah cenderung menurun. Kekurangan berat badan yang berlangsung pada anak yang sedang tumbuh merupakan masalah serius. Kondisi ini mencerminkan kebiasaan makan yang buruk.
Faktanya dijumpai adanya masalah gizi kurang pada anak usia sekolah diantaranya berat badan kurang. Di samping itu  lingkungan fisik yang buruk dengan sanitasi lingkungan dan social ekonomi yang jelek, yang kurang menguntungkan bagi pertumbuhan anak yang optimal. Diperberat lagi dengan perilaku keluarga yang tidak membiasakan memberi makan anak sebelum berangkat ke sekolah (Kodyat, 1995).

1.2 RUMUSAN MASALAH
Berdasarkan pemaparan latar belakang di atas, maka rumusan masalah dalam penulisan makalah ini sebagai berikut :
1.  Masalah kekurangan gizi apa yang dialami anak usia sekolah ?
2.  Faktor apa yang menyebabkan masalah kekurangan gizi pada anak usia sekolah ?
3.  Berapa perhitungan kebutuhan kalori pada anak perempuan usia 10 tahun ?
4.  Menu makanan apa yang diberikan untuk anak perempuan usia 10 tahun yang berat badannya kurang ?
5.  Berapa perbandingan AKG anak perempuan usia 10 tahun yang berat badannya kurang dengan AKG normal ?

1.3 TUJUAN
Tujuan dalam penulisan makalah ini adalah sebagai berikut :
1.  Mendeskripsikan masalah kekurangan gizi pada anak usia sekolah.
2.  Mendeskripsikan faktor yang menyebabkan masalah kekurangan gizi pada anak usia sekolah.
3.  Mendeskripsikan perhitungan kebutuhan kalori pada anak perempuan usia 10 tahun.
4.  Mendeskripsikan menu makanan yang diberikan untuk anak perempuan usia 10 tahun yang berat badannya kurang.
5.  Mendeskripsikan perbandingan AKG anak perempuan usia 10 tahun yang berat badannya kurang dengan AKG normal.

1.4 MANFAAT
Manfaat dalam penulisan makalah ini adalah sebagai berikut :
1.    Dapat mengetahui masalah kekurangan gizi pada anak usia sekolah.
2.    Dapat mengetahui faktor yang menyebabkan masalah kekurangan gizi pada anak usia sekolah.
3.    Dapat mengetahui perhitungan kebutuhan kalori pada anak perempuan usia 10 tahun.
4.    Dapat memberikan menu makanan yang untuk anak perempuan usia 10 tahun yang berat badannya kurang
5.   Dapat mengetahui perbandingan AKG anak perempuan usia 10 tahun yang berat badannya kurang dengan AKG normal.



BAB 2
LANDASAN TEORI
2.1 PENGERTIAN ANAK USIA SEKOLAH
Menurut WHO, anak usia sekolah adalah anak dengan usia 6-12 tahun. Dengan pembagian golongannya adalah
1.    Taman Kanak-kanak ( prasekolah usia 4-6 tahun )
2.    Sekolah Dasar ( 7 -12 tahun )
3.    Remaja (13-18 tahun )
Dengan ciri-cirinya, masa pertumbuhannya masih cepat, sangat aktif, masa belajarnya ditandai dengan kerja otak. Di Indonesia anak usia sekolah lazimnya berusia 7- 12 tahun.
·         Karakteristik
Anak sekolah merupakan golongan yang mempunyai karakteristik mulai mencoba mengembangkan kemandirian dan menentukan batasan-batasan norma.Di sinilah variasi individu mulai lebih mudah dikenali seperti pertumbuhan dan perkembangannya, pola aktivitas, kebutuhan zat gizi, perkembangan kepribadian,serta asupan makanan (Yatim, 2005). Ada beberapa karakteristik lain anak usia ini adalah sebagai berikut :
1.  Anak banyak menghabiskan waktu di luar rumah
2.  Aktivitas fisik anak semakin meningkat
3.  Pada usia ini anak akan mencari jati dirinya
Anak akan banyak berada di luar rumah untuk jangka waktu antara 4-5jam. Aktivitas fisik anak semakin meningkat seperti pergi dan pulang sekolah,bermain dengan teman, akan meningkatkan kebutuhan energi. Apabila anak tidak memperoleh energi sesuai kebutuhannya maka akan terjadi pengambilan cadangan lemak untuk memenuhi kebutuhan energi, sehingga anak menjadi lebih kurus dari sebelumnya (Khomsan, 2010).
Pada usia sekolah dasar anak akan mencari jati dirinya dan akan sangat mudah terpengaruh lingkungan sekitarnya, terutama teman sebaya yang pengaruhnya sangat kuat seperti anak akan merubah perilaku dan kebiasaan temannya, termasuk perubahan kebiasaan makan. Peranan orangtua sangat penting dalam mengatur aktivitas anaknya sehari misalnya pola makan, waktu tidur, dan aktivitas bermain anak (Moehyi 1996).

2.2 PENGERTIAN BERAT BADAN KURANG
Berat badan kurang adalah tidak terpenuhinya ukuran tubuh dalam sisi beratnya yang ditimbang dalam keadaan berpakaian minimal tanpa perlengkapan apapun. Berat badan diukur dengan alat ukur berat badan dengan suatu satuan kilogram.

2.3 AMB, AKE, AKG dan PERSENTIL
·         AMB ( Angka Metabolisme Basal )
Zat gizi yang mengandung energy terdiri dari protein, lemak, karbohidrat.Tiap gram protein dan karbohidrat memberi energi 4 kkal.
Rumus : menafsirkan nilai AMB dari BB
Kelompok umur (th)
AMB (kkal/hari)
Laki-laki
perempuan
0-3
3-10
10-15
18-30
60,9 B – 54
22,7 B + 495
17,5 B + 651
15,3 B + 679
61,0 B + 51
22,5 B + 499
12,2 B + 746
14,7 B + 496

·         AKE ( Angka Kecukupan Energi )
Angka kecukupan energi (AKE) adalah banyaknya asupan makanan dari seseorang yang seimbang dengan pengeluarannya sesuai dengan susunan dan ukuran tubuh, tingkat kegiatan jasmani dalam keadaan sehat dan mampu menjalankan tugas-tugas kehidupan secara ekonomis dalam jangka waktu lama.Biasanya angka kecukupan energi dinyatakan dalam satuan Kalori (1 Kalori – 1 kilo kalori = 1 kkal = 1000 kalori ) per orang per hari.




Rumus : menafsirkan AKE untuk bayi, anak, remaja
Kelompok umur (th)
Faktor Aktivitas ( X AMB )
Laki-laki
perempuan
0-3
3-10
10-12
13-15
16-18
1,8
1,9
1,75
1,66
1,60
1,8
1,7
1,69
1,56
1,52

·         AKG ( Angka Kecukupan Gizi )
Angka Kecukupan Gizi (AKG) atau Recommended Dietary Allowances(DRA) merupakan kecukupan rata-rata zat gizi sehari bagi hampir semua orang sehat (97,5%) menurut golongan umur, jenis kelamin, ukuran tubuh aktifitas fisik, genetik dan keadaan fisiologis. AKG mencerminkan asupan rata-rata sehari yang dikonsumsi oleh populasi dan bukan merupakan perorangan/individu. Berbeda dengan kebutuhan gizi ( requirement), menggambarkan banyaknya zat gizi minimal yang diperlukan oleh masing-masing individu sehingga ada yang rendah dan tinggi yang dipengaruhi oleh faktor genetik. Kegunaan AKG yang dianjurkan adalah
1) untuk menilai kecukupan gizi yang telah dicapai melalui konsumsi makanan bagi penduduk.
2) untuk perencanaan dalam pemberian makanan tambahan maupun perencanaan makanan institusi.
3) untuk perencanaan penyediaan pangan tingkat regional maupun nasional.




Persentil 50 sama dengan median atau nilai tengah dari jumlah populasi berada di atasnya dan setengahnya berada di bawahnya .National Center for Health Statistics (NCHS) merekomendasikan persentil ke-5 sebagai batas gizi baik dan kurang serta persentil 95 sebagai batas gizi lebih dan gizi baik.
(Supariasa, 2002)

Tabel Berat (kg) Menurut Umur Anak Perempuan Umur 6-12 Tahun
Umur
Sentil
Thn
Bln
Ke- 3
Ke-5
Ke-
10
Ke-
20
Ke-
30
Ke-
40
Ke-
50
Ke-
60
Ke-
70
Ke-
80
Ke-
90
Ke-
95
Ke-
97
6
7
8
9
10
11
12
0
0
0
0
0
0
0
15,3
16,7
18,3
20,0
22,5
25,2
28,3
15,8
17,3
19,1
21,3
23,8
26,7
29,9
16,6
18,3
20,4
22,9
25,7
28,9
32,5
17,6
19,5
21,9
24,8
28,1
31,7
35,6
18,3
20,4
23,0
26,2
29,8
33,7
37,8
19,0
21,1
24,0
27,4
31,2
35,4
39,7
19,5
21,8
24,8
28,5
32,5
37,0
41,5
20,4
22,9
26,2
30,2
34,7
39,4
44,3
21,3
24,0
27,7
32,0
36,9
42,1
47,2
22,3
25,4
29,4
34,2
39,6
45,2
50,7
23,8
27,2
31,7
37,2
43,2
49,4
55,5
25,0
28,7
33,7
39,7
46,2
53,0
59,5
25,8
29,7
35,0
41,3
48,2
55,3
62



 



BAB 3
PEMBAHASAN
1.1  MASALAH KEKURANGAN GIZI PADA ANAK USIA SEKOLAH
An.”F” seorang murid SD yang berusia 10 tahun. Memiliki berat badan 25 kg, tinggi badannya 125 cm.Dalam melakukan aktifitasnya dia kurang bergairah, tertinggal dalam belajar,  akibatnya prestasi di sekolahnya rendah.
3.2 FAKTOR YANG MENYEBABKAN MASALAH KURANG GIZI PADA ANAK USIA SEKOLAH
Secara umum masalah kurang gizi disebabkan oleh banyak faktor yang berakibat berat badan anak usia sekolah menjadi turun. Terdapat dua factor penyebabnya, diantaranya :
·         Penyebab langsung :
Makanan dan penyakit dapat secara langsung menyebabkan gizi kurang.Timbulnya gizi kurang tidak hanya dikarenakan asupan makanan yang kurang, tetapi juga penyakit. Anak yang mendapat cukup makanan tetapi sering menderita sakit, pada akhirnya dapat menderita gizi kurang. Demikian pula pada anak yang tidak memperoleh cukup makanan, maka daya tahan tubuhnya akan melemah dan akan mudah terserang penyakit.

·         Penyebab tidak langsung
1.  Ketahanan pangan keluarga yang kurang memadai.
Setiap keluarga diharapkan mampu untuk memenuhi kebutuhan pangan seluruh anggota keluarganya dalam jumlah yang cukup baik jumlah maupun mutu gizinya.
2. Pola pengasuh anak yang kurang memadai.
Dengan pola pengasuhan anak yang memadai dapat mempengaruhi tumbuh kembang dengan baik, baik fisik, mental, dan social.
3. Pelayanan kesehatan dan lingkungan kurang memadai.
Sistem  pelayanan kesehatan diharapkan dapat menjamin penyediaan air bersih dan sarana pelayanan kesehatan dasar yang terjangkau oleh setiap keluarga yang membutuhkan.
3.3 PERHITUNGAN KEBUTUHAN KALORI PADA ANAK PEREMPUAN USIA 10 TAHUN
·         Perkiraan berat badan untuk anak perempuan usia 10 tahun.
= ( Usia (th) x 7 – 5 ) : 2
= ( 10 x 7 – 5 ) : 2
= 65 : 2
= 32,5 kg

·         Perkiraan tinggi badan (cm) untuk anak perempuan usia 10 tahun.
= ( usia (th) x 6 + 77 )
= 10 x 6 + 77
= 137 cm

·         AMB dari berat badan anak perempuan usia 10 tahun.
= (22,5 BB + 499 )
= 22,5. 32,5 + 499
= 73,25 + 499
= 1230,25kkal/hari

·         AKE untuk anak perempuan usia 10 tahun
= ( 1,7 x AMB )
= 1,7 X 1230,25
= 2091,425kkal/hari

·         Persentil
Berat badan An.”F” 25 Kg, pada tabel persentil di atas, masuk dalam urutan sentil ke-10 yang menunjukkan angka 25,7 kg. Sedangkan pada normalnya urutan berat badan normal anak perempuan usia 10 tahun (32,5 kg) berada pada sentil ke-50. Dengan demikian berat badan An.”F” berada di bawah sentil ke-50.
3.4  MENU MAKANAN YANG DIBERIKAN UNTUK ANAK PEREMPUAN USIA 10 TAHUN YANG BERAT BADANNYA KURANG
waktu
BahanMakanan
1000 kkal
1500 kkal
Urt
g
urt
g
Pagi






Pukul 10.00

Beras (nasi)
Telur
Sayuran
Minyak
Gulapasir
Susutepung

Buah (papaya)

¼ gls
1 btr
½ gls
-
1 sdm
5 sdm

1 ptg
30
60
50
-
10
25

100
¼ gls
1 btr
1 gls
½ sdm
1 sdm
5 sdm

1 ptg
30
60
100
5
10
25

100
Siang






Pukul 16.00
Beras (nasi)
Daging
Tempe
Sayuran
Minyak
Buah (papaya)

Buah (papaya)
Gulapasir
¼ gls
1 ptg
1 ptg
1 ptg
½ sdm
1 ptg

1 ptg
-

35
50
25
100
5
100

100
-
½ gls
2 ptg
1 ptg
1 gls
1 sdm
1 ptg

1 ptg
1 sdm


60
100
50
100
10
100

100
10
Malam

Beras (nasi)
Daging
Tempe
Sayuran
Minyak
Buah (papaya)
¼ gls
1 ptg
1 ptg
1 gls
½ sdm
1 ptg
35
50
25
100
5
100
½ gls
1 ptg
2 ptg
1 gls
1 sdm
1 ptg

60
50
50
100
10
100

Keterangan :
Urt :ukuranrumahtangga
Gls :gelas
Btr :butir
Ptg :potong
Sdm :sendokmakan

3.5  PERBANDINGAN AKG ANAK PEREMPUAN USIA 10 TAHUN YANG BERAT BADANNYA KURANG DENGAN AKG NORMAL
·         KEBUTUHAN GIZI YANG DIASUP An.”F”


Rumus penghitungan kebutuhan gizi :
            Berat badan /berat badan AKG x nilai kecukupan zat gizi

 
 



Maka Kebutuhan gizi An.”F”  = (25/35)x1900=1357,14kkal
·         KEBUTUHAN GIZI MENURUT AKG
Berdasarkan tabel angka kecukupan gizi rata-rata, anak perempuan berusia 10 tahun masuk dalam range umur 10-12 tahun dengan perincian :

Berat badan  : 35 kg
Tinggi badan            : 140 cm
Energi            :1900 kkal
Protein           : 54 gram
Vitamin A       : 500 re
Vitamin D      : 10 bg
Vitamin E       : 8 µg
Vitamin K       : 45 µg
Tiamin            : 1,0 µg
Riboflavin      : 1,0 µg
Miasin                        : 8 µg
Vitamin B12  : 1,0 µg
Asam Folat    : 100 µg
Pirik Dosin    : 1,4 µg
Vitamin C      : 50 µg
Kalsium         :700 µg
Fosfor             : 450 µg
Besi                : 14 µg
Seng              : 15 µg
Yodium          : 150 µg
Selenium       : 70 µg






BAB 4
PENUTUP
1.1  KESIMPULAN
Berdasarkan permasalahan dan hasil pembahasandi atas, dapat disimpulkan sebagai berikut.
1.    Pada kasus yang dialami anak usia sekolah yaitu An.”F”  yang berusia 10 tahun, mengalami berat badan kurang.

2.    Faktor yang menyebabkan gizi kurang pada anak usia sekolah adalah :
·           Penyebab langsung :
Makanan dan penyakit
·           Penyebab tidak langsung :
1.    Ketahanan pangan keluarga yang kurang memadai.
2.    Pola pengasuh anak yang kurang memadai.
3.    Pelayanan kesehatan dan lingkungan kurang memadai.
3. Perhitungan kalori anak perempuan usia 10 tahun, sebagai berikut :
·           Berat badan            : 32,5 kg
·           Tinggi badan          : 137 cm
·           AMB                         : 1230,25 kkal/hari
·           AKE                          : 2091,425 kkal/hari
·           Persentil                  : ke-50

4.  Menu makanan yang diberikan pada anak perempuan usia 10 tahun sebagai berikut :
·           Pagi                          : Beras (nasi), Telur, Sayuran, Minyak, Gula
  pasir,Susu, tepung. Pukul 10.00 : Buah (papaya).
·           Siang                       : Beras (nasi), daging, tempe, sayuran, minyak,
  buah (pepaya). Pukul 16.00 : buah (pepaya), gula
  pasir.
·           Malam                      : beras (nasi), daging, tempe, sayuran, minyak,
  buah (pepaya)

5.  Kebutuhan gizi yang diasup An.”F”  pada usia 10 tahun sebesar 1357,14 kkal/hari, sedangkan AKG rata-rata yang dianjurkan pada range umur 10-12 tahun sebesar 1900 kkal/hari. Dengan demikian kebutuhan gizi yang diasup An.”F” kurang dari AKG yang dianjurkan.

1.2  SARAN
Saran yang dapat disampaikan dalam makalahini sebagai berikut.
1.  Pembaca dapat mengatasi masalah kekurangan gizi pada anak usia sekolah sehingga tidak mengalami berat badan kurang.
2.  Pembaca dapat menentukan menu makanan pada anak usia sekolah sesuai dengan kebutuhan kalori dan berdasarkan AKG rata-rata yang dianjurkan perorang perhari.




DAFTAR PUSTAKA
Arisman. 2004. GizidalamDaurKehidupan. Jakarta : EGC.
Mary Courtney, Moore. 1997. BukuPedomanTerapiDiitdanNutrisi.Jakarta :Hipokrates.
NyomanSupariasa, I Made, dkk.2001. Penilaian Status Gizi.Jakarta : EGC.
RumahSakit Dr. CiptoMangunkusumodanPersatuanAhliGizi Indonesia. 1998. PenuntunDiitAnak. Jakarta : PT GramediaPustakaUtama.
Handout Mata KuliahIlmuGizi.
http://gizimu.com/angka-kecukupan-gizi-akg-tahun-2004/










Tidak ada komentar:

Posting Komentar